Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Maluku Dr. Achmad Jais Ely, S.T., M.Si. menyuarakan untuk bersama Mari Katong Cintai Pangan Lokal.
Demikian yang disampaikan Kadis Ketahanan Pangan Provinsi Maluku saat memulai Dialog Aspirasi Maluku pagi ini yang diselenggarakan oleh RRI Ambon dengan topik “Penguatan Pangan Lokal untuk Menjaga Ketahanan Pangan di Maluku” di Ruang Studio Pro 1 RRI Ambon 105,1 MH. Selasa, 16/05/23
Dalam dialog tersebut, disampaikan bahwa Pemanfaatan Pangan Lokal perlu diterapkan dengan berbasis pada kelebihan masing – masing gugus pulau.
“Jadi ada kelebihan di Pulau mana kita pindahkan ke pulau lain, sehingga bisa saling mengisi. Dengan karakteristik yang berbeda ini tentu dapat diungkapkan bahwa Maluku sangat luar biasa. Tentu semua itu membutuhkan strategi dan program-program untuk menggalakkan pangan lokal untuk melengkapi bahan pokok nasional kita, yaitu beras.” Ucap Kadis Ketapang saat memulai perbincangan pagi di RRI Ambon.
Mengenai ketergantungan kepada beras, Beliau menyampaikan
lewat program-program di Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Maluku salah satunya ingin merubah Mindset Masyarakat untuk lebih menggemari dan terus mengkonsumsi pangan lokal.
Selain itu, beliau juga menegaskan bahwa Pembangunan Ketahanan Pangan di Maluku, perlu didukung dengan koordinasi lintas OPD baik dari Dinas Pertanian, Dinas Perhubungan, Dinas PU dan lain sebagainya.
Disampaikan juga bahwa dengan pangan kita yang ada, seperti Sagu dan Sukun, jika kita mengkonsumsinya dapat mencegah stunting dimana hal tersebut juga terus disosialisasikan oleh Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Maluku Ny. Widya Pratiwi Murad kepada masyarakat.